Bakteri | Acetobacter Xylinum | Asam asetat | Fermentasi Nata | Nata de coco |
Bakteri | Acetobacter Oxidans | Asam asetat | Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao | Nata de cacao |
Bakteri | Acetobacter Rancens | Asam asetat | Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao | Nata de cacao |
Bakteri | Acetobacter Aceti | Asam asetat | Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao | Nata de cacao |
Bakteri | Acetobacter Melagens | Asam asetat | Mengoksidasi alkohol pada fermentasi kakao | Nata de cacao |
Bakteri | Aerobacter Spp. | Dekstran | Sebagai pengganti plasma darah |
|
Bakteri | Alcaligenes Faecalis Var. Myxogenes | Dekstran | Sebagai pengganti plasma darah |
|
Bakteri | Brevibacterium Flavum | Asam glutamat | Sebagai fermentasi asam glutamat | Vetsin |
Bakteri | Brevibacterium | Asam sitrat | Digunakan dalam industri makanan, farmasi,kosmetik |
|
Bakteri | Bacillus Subtilis | Gliserol |
|
|
Bakteri | Clostridium Butiricum | Asam butirat, asam propionat |
|
|
Bakteri | Corinebacterium | Asam glutamat | Sebagai fermentasi asam glutamat | Vetsin |
Bakteri | Clostridium Aetobutylicum | Aseton, butanol, isopropanol | Fermentasi aseton, butanol, isopropanol |
|
Bakteri | Clostridium Botulicum | Aseton, butanol, isopropanol | Fermentasi aseton, butanol, isopropanol |
|
Bakteri | Clostridium Thermocellum | Asam asetat |
|
|
Bakteri | Clostridium Thermoacetium | Asam asetat |
|
|
Bakteri | Corynebacterium | Asam sitrat | Digunakan dalam industri makanan,farmasi,kosmetik |
|
Bakteri | Debarymyces | Xilitolss |
|
|
Bakteri | Erwinia Dissolvent |
|
|
|
Bakteri | Lactobacillus Bulgaricus | Asam laktat | Fermentasi keju | Keju Swiss |
Bakteri | Lactobacillus Sp. | Asam laktat | Fermentasi keju, yoghurt, mentega | Keju, yoghurt, mentega |
Bakteri | Lactobacillus Casei | Asam laktat | Pematangan dalam fermentasi keju | Keju |
Bakteri | Lactobacillus Helvenicus | Asam laktat | Sebagai starter pembuatan keju | Keju |
Bakteri | Lactobacillus Lactis | Asam laktat | Fermentasi keju | Keju |
Bakteri | Leuconostoc Dextranicum | Asam sitrat | Sebagai starter, pembentukan curd dan cita rasa | Mentega |
Bakteri | Leuconostoc Citrovorum | Asam sitrat | Pembentuk senyawa perisa, cita rasa dan curd | Mentega |
Bakteri | Leuconostoc Mesenteroides | Dekstran |
|
|
Bakteri | Leuconostoc Delbrueckli | Asam laktat | Bahan tambahan pada minuman ringan | Esens, sari buah, jam, sirup |
Bakteri | Leuconostoc Liechmannii | Asam laktat | Bahan tambahan pada minuman ringan | Esens, sari buah, jam , sirup |
Bakteri | Micrococcus Sp. |
|
| Sosis |
Bakteri | Micrococcus Glutamicus | Lysin |
|
|
Bakteri | Pediococcus Cereviceae |
|
| Sosis |
Bakteri | Prepionibacterium Skermanii |
| Pembentuk perisa pada keju | Keju Swiss |
Bakteri | Prepionibacterium Petersonii |
| Pembentuk perisa pada keju | Keju Swiss |
Bakteri | Pseudomonas Clodea | Gellan/polytran | Pencampur tinta, cat dan pelapis biji |
|
Bakteri | Pseudomonas Spp. | Alginat | Sebagai bahan pengental |
|
Bakteri | Streptococcus Thermophilus | Asam laktat | Pembentuk lendir | Yoghurt, keju |
Bakteri | Streptococcus Lactis | Asam laktat | Sebagai starter | Keju, mentega |
Bakteri | Streptococcus Coremornis | Asam laktat |
|
|
Khamir | Amylomyces rouxii | Ethanol | Sebagai fermentasi beras ketan | Tape ketan |
Khamir | Chlamidomucor Sp. | Ethanol | Sebagai fermentasi beras ketan | Tape ketan |
Khamir | Rhizopus Sp. | Ethanol | Sebagai fermentasi ketela pohon | Tape singkong, brem padat |
Khamir | Saccharomyces Sp. | Ethanol | Sebagai fermentasi cairan aren | Tuak |
Kapang | Aspergillus oryzae |
| Sebagai fermentasi kedelai | Tempe, kecap, tauco |
Kapang | Aspergillus flavus |
| Sebagai fermentasi kedelai | Tempe, kecap, tauco |
Kapang | Aspergillus niger |
| Sebagai fermentasi kedelai | Tempe, kecap, tauco |
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar