Kegunanaan mikroba: bakteri, fungi (jamur) dalam produksi makanan fermentasi, peternakan dan perikanan moderen.
Selasa, 31 Maret 2015
Probiotik
(konsul 082184913330)
Apa Itu Probiotik ?
Probiotik merupakan mikroba hidup, berperan sebagai suplemen pakan udang. Preobiotik berpengaruh menguntungkan dengan meningkatkan keseimbangan pencernaan, serta membantu dalam kolonisasi mikroba usus serta mencegah patogenik organisme dengan adanya kompetisi sisi adhesi pada udang atau yang lebih dikenal dengan sebutan competitive exclusion.
Beberapa mikroba yang umum digunakan sebagai probiotik adalah Bacillus sp, Lactobacillus sp, Saccharomyces sp, Pseudoalteromonas, Alteromonas sp, Vibrio alginolyticus, Nitrosomonas sp, dan Nitrobacter sp.
“Teknologi probiotik adalah salah satu teknologi yang signifikan dapat memberikan respon dalam menyelesaikan masalah penyakit pada pemeliharaan udang,” ungkap Sumarjo.
Sumarjo berpendapat bahwa penggunaan bakteri yang menguntungkan mampu melakukan kompetisi terhadap pathogen yang potensial menginfeksi dalam pemeliharaan udang, sehingga akan meniadakan ketergantungan penggunaan antibiotik dan bahan kimia lain.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar